merano_winefestivalLa Gourmet’s International di Merano raggiunge quest’anno il considerevole traguardo della diciassettesima edizione del Suo selettivo Merano International WineFestival & Culinaria. La Gourmet’s International di Merano è sempre al lavoro per offrire elitaritá e selezione, ma anche aggiornamento e innovazione al Suo raffinato pubblico grazie ad un’organizzazione impeccabile e alla vulcanica fantasia del Suo presidente, Helmuth Köcher. Dopo i mesi invernali dedicati agli inviti ai produttori e alla creazione di nuove sezioni, ai contatti per confermare ospiti prestigiosi, attraverso poi i mesi primaverili fatti di serrate degustazioni enologiche da parte delle cinque commissioni d’assaggio sparse sul territorio nazionale per un totale di circa 4000 bottiglie degustate e la commissione gastronomica di Merano per i prodotti della culinaria, siamo oggi a comunicare ufficialmente il programma fino ad ora confermato del prossimo Merano International WineFestival & Culinaria 2008.

La rinomata cittadina termale di Merano, adagiata nella splendida cornice alpina, ospita il Merano International WineFestival & Culinaria dal giorno venerdì 7 novembre 2008 a lunedì 10 novembre 2008 nella sede principale del palazzo del Kurhaus ma anche in piazza Terme, come a Castel Kallmünz, Castello Principesco, Teatro Puccini, Hotel Steigenberger, Castel Tirolo. Da sabato 8 novembre a lunedì 10 novembre 2008 dalle ore 10 alle ore 18 (il lunedì fino alle ore 17) il neoclassico palazzo del Kurhaus accoglie i produttori vitivinicoli selezionati del panorama italiano ed internazionale e ospiti prestigiosi. L’Italia è divisa nella sezione “Centum” con 100 produttori, nella sezione “Italia Excellentis” con 195 produttori e nella sezione “Extremis” con 18 produttori; l’allestimento prevede tavoli dai candidi tovagliati con segnaposto nominativo, bicchieri Zafferano, fornitura, servizio e magazzino a cura della Gourmet’s International; è richiesta la presenza personale dei produttori. Gli International Selection sono 226 presenti personalmente e alcuni attraverso gli importatori. Nelle giornate di sabato 8 e domenica 9 novembre 2008 il Pavillon des Fleurs accoglie 43 Châteaux dell’Union des Grands Crus de Bordeaux, mentre nella giornata di lunedì 10 novembre 2008 il Pavillon des Fleurs propone ospiti d’eccezione 25 produttori dei Grand Cru Österreich con le selezioni piú famose. Nella sola giornata di lunedì 10 novembre 2008 la sala Goethe ospita 18 produttori della Selection Vins d’Alsace che propongono in degustazioni le loro migliori produzioni. Nelle giornate di sabato 8, domenica 9 e lunedì 10 novembre 2008 dalle ore 10 alle ore 16 la Zedernlounge dello Steigenberger Hotel Therme Merano presenta “Champagne & Bourgogne”. Da sabato 8 novembre a lunedì 10 novembre 2008 dalle ore 10 alle 18 (il lunedì fino alle ore 17) la promenade del Kurhaus presenta 138 aziende selezionate del panorama gastronomico italiano con specialità, tipicità e creazioni originali. La proposta spazia da produzioni di olio d’oliva ad aceto balsamico tradizionale, dalle produzioni lattiero-casearie a quelle di carni insaccate, alla pasta e al riso, al tartufo, alle conserve e prodotti dolciari fino al caffè ed al cioccolato. La Culinaria accoglie anche due nuovissime sezioni: AnimaTerra dedicata a strutture di piccole dimensioni che coniugano soggiorno di classe e limitate produzioni con carattere di tipicità del territorio e Aquavitae & Liquores dove visionare e degustare l’offerta nazionale piú selezionata dell’alcolico mondo dei distillati e liquori. Da sabato 8 novembre a lunedì 10 novembre 2008 dalle ore 10 alle 19 (il lunedì fino alle ore 17), in piazza Terme oltre il ponte sul Passirio, la GourmetArena in collaborazione con Cooking for Wine di Luigi Cremona entusiasma con spettacolari show cooking di 15 cuochi celebri a cominciare da Heinz Beck chef del ristorante “La Pergola” di Roma, Antonio Strammiello chef del ristorante “Café Les Paillottes” a Pescara e Filippo La Mantia chef dell’Hotel Majestic a Roma. Nelle giornate di venerdì 7 e sabato 8 novembre 2008 dalle ore 10 alle 18 in piazza Rena a due minuti a piedi dal Kurhaus, Castel Kallmünz accoglie bio&dynamica, l’evento principe per la proposta di vini selezionati a produzione biologica e biodinamica da tutta Italia. Nella serata di venerdì 7 novembre 2008 dalle ore 19 alle 22 nell’affrescato salone Kursaal, Grande Inaugurazione solo su invito della 17° edizione del Merano Internationa WineFestival & Culinaria con ospiti d’eccezione, brindisi memorabili e tante sorprese. Nella giornata di sabato 8 novembre 2008 l’elegante teatro Puccini offre il suo palcoscenico a presentazioni in anteprima nazionale e premiazioni. Alle ore 10 la premiazione delle migliori aziende vitivinicole italiane selezionate dalla guida Vini Buoni d’Italia 2009 del Touring Club Italiano; alle ore 11 la presentazione della guida Alberghi e Ristoranti d’Italia 2009 del Touring Club Italiano con la premiazione dei migliori cuochi; alle ore 18 la presentazione in anteprima della quarta edizione della Guida ai Migliori Vini d’Italia 2009 di D’Agata & Comparini. Dalle ore 20 la serata prosegue con il TCI e lo spettacolo di cabaret “L’allegra storia del vino” raccontata dai gemelli Barolo. Sabato 8 novembre 2008 alle ore 17 lo Steigenberger Hotel Therme di Merano ospita per la seconda volta l’Asta dei vini pregiati di Gelardini & Romani con Supertuscan 2006 en primeur in formato Imperiale La giornata di domenica 9 novembre 2008 alle ore 11 nel Castello Principesco nelle adiacenze del Kurhaus vede la degustazione guidata su invito delle migliori annate dei Grand Cru Österreich a cura del giornalista Gianluca Mazzella. Domenica 9 novembre 2008 alle ore 12 nella GourmetArena l’asta del tartufo bianco in diretta mondiale dal Castello di Grinzane Cavour (CN) e in collegamento con Tokio batte il tubero d’oro piú grande della stagione e l’intero ricavato verrá devoluto in beneficenza. Domenica 9 novembre 2008 alle ore 13 nella Vip Lounge del Kurhaus ha luogo la presentazione in anteprima della prima edizione della guida Le migliori 99 maison de champagne di Burei e Lupetti. Domenica 9 novembre 2008 alle ore 16 a Castel Fragsburg si svolge il forum “La valenza della Guida Michelin Italia sul territorio” con interventi di ospiti autorevoli. Domenica 9 novembre 2008 alle ore 17 nel cinquecentesco Castel Kallmünz l’esclusiva degustazione guidata su invito di sigari Davidoff Château Margaux 1984 (Limited Edition). Un ricco panorama di eventi collaterali arricchiscono il Merano International WineFestival & Culinaria 2008 prime della data del 7 novembre 2008: – Dal 17 ottobre al 10 novembre 2008 la Festa dell’Uva che rivive l’antico splendore grazie alle sinergie tra Gourmet’s International e Azienda di Cura, Soggiorno e Turismo di Merano. – Dal 17 ottobre al 7 novembre 2008 Vinoculti frutto della collaborazione tra Gourmet’s International e l’Ufficio Turistico di Tirolo presenta un nutrito programma di eventi riguardanti vini e cucina del Sudtirolo. – Il giorno 1 e 2 novembre 2008 dalle ore 10 alle 20 nella GourmetArena, Gourmet’s International e Witaly inaugurano un evento internazionale unico nel suo genere all’insegna del confort e dell’ottimo cibo e cantina. Gourmet Hotel Collection 2008 propone una selezione di alberghi italiani e dei paesi limitrofi nei quali l’accoglienza di charme viene abbinata ad una cucina di altissimo livello; anticipiamo i nominativi di “Antica Corte Pallavicina” di Polesine Parmense (PR) e “Relais Villa San Martino” di Martina Franca (TA). L’hotel introduce la struttura mentre il cuoco elabora dal vivo i manicaretti della cucina con tanto di degustazione finale. L’ingresso è a pagamento. Ma anche dopo il Festival la Gourmet’s International continua a proporre qualità enogastronomica con la straordinaria Exclusive Presentation Guida Michelin Italia 2009 & Merano International WineFestival & Culinaria La Gourmet’s International rende noto che codesta comunicazione è esaustiva nelle linee di massima ma soggetta ad integrazioni. Sará cura precipua della Gourmet’s International informare le signorie Vostre di ulteriori novitá. In ogni caso l’ufficio stampa di Gourmet’s International rimane a disposizione e farà quanto nelle Sue possibilità per essere d'aiuto al tel. 0473.210011.